Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Боковского района Ростовской области

30 августа Ростовская область отметила 75-летие освобождения донской земли от немецко-фашистских захватчиков.

14 сентября 2018

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовало много уроженцев из Ростовской области. И каждый внес свой вклад в Великую Победу. Об одном из них я хочу рассказать.

Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы провел в городе Миллерово. Окончил школу №2 в 1940 году, после чего по путевке комсомола был принят в Ворошиловградский аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, А.Н Ефимов учился в военной школе летчиков.

Август 1942 года. Девятнадцатилетний выпускник авиационного училища, старший сержант Александр Ефимов прибыл в штурмовой авиационный полк. Думы тяжелые, как и вести с фронтов: гитлеровские полчища находятся на Дону, рвутся к Сталинграду. Неужели танки с черно-белыми крестами колесят по родным местам? Может, в Миллерово, откуда ушел учиться в аэроклуб и где жили сейчас близкие, уже стоят вражеские эшелоны? А в Ворошиловграде на аэроклубовском аэродроме приземлились «фоккеры» и «мессеры»? Эх, ударить бы по ним, да так, чтобы дым и пламя до облаков… А он, Александр Ефимов, летчик-штурмовик, пока ещё ничего не сделал, чтобы приблизить час победы.

Вскоре Ефимов получил первое боевое задание: вместе с опытными летчиками-штурмовиками нанести бомбовый удар по вражеским позициям в районе Ржева. При первом же заходе на цель группа попала в зону сильного огня зенитной артиллерии, потом её атаковали фашистские истребители. Один из них едва не сбил Александра. Только быстрый и своевременный маневр спас его и машину. Благополучно приземлившись, Ефимов доложил:

- Задание выполнено…

- Все хорошо, - прервал его командир, - но точности бомбометания вам надо учиться и учиться…

Первый урок долго не мог забыть молодой летчик. Война и потом сурово учила уму-разуму, заставила понимать её непреложный закон: побеждает тот, кто каждый шаг сверяет с теорией, с боевым опытом, действует осмысленно, умеет ошеломить врага неожиданным тактическим приемом, использовать все возможности самолета.

Александр Николаевич часто вспоминал добрым словом своего первого боевого учителя капитана Малинкина, в то время командира эскадрильи в 198-штурмовом авиаполку 233-й штурмовой дивизии. Это был храбрый и искусный штурмовик, волевой начальник, умный воспитатель. С ним Ефимов летал в первый бой, у него многому учился, когда сам стал командиром звена.

- Главное в бою – чтобы тебя чувствовали подчиненные, чтобы они верили в тебя, а ты в них.

Этот совет опытного наставника всегда помнил Александр Ефимов, уходя в бой во главе звена, эскадрильи, большой группы.

А неутомимый новатор, старший лейтенант Атаманчук, командир звена? После каждого боя собирал он молодых летчиков и до тонкостей разбирал все их промахи и оплошности, ничего не приукрашивал, показывал, чем они могут кончиться и в лучшем и в худшем случае.

В одном из воздушных боев Атаманчук со своим напарником вступил в схватку с десятью «мессерами». Двух сбили, остальных вынудили к бегству. Атаманчук подробно рассказал тогда, как даже меньшими силами можно противостоять врагу и нанести ему серьезный урон.

А спустя два дня Ефимов и его ведущий на деле доказали, что наука бывалого летчика-фронтовика пошла на пользу. Встретившись с 15 фашистскими истребителями, наши штурмовики затянули их на малые высоты и неожиданно для гитлеровцев сами перешли в атаку. Один «мессершмитт» попал под огонь пушек командира, а второй врезался в землю. Наши же летчики, воспользовавшись растерянностью врага, ушли от преследования и, выполнив боевую задачу, благополучно вернулись на свой аэродром.

Ефимов вспоминает такой случай. Четверка штурмовиков, а составе которой был и он, получила задание нанести удар по железнодорожном узлу в районе Ржева. Незаметно для гитлеровцев «ильюшины» вышли к цели и сделали несколько заходов. Вражеская зенитная оборона не оказала активного противодействия. Группа возвратилась на свою базу, и командир уверенно доложил: на станции много эшелонов, зенитное прикрытие довольно слабое.

Через час на штурмовку объекта вылетели две эскадрильи 198-го штурмового авиаполка, в том числе и группа, в которой находился Александр Ефимов.

Штурмовики быстро достигли района станции. И тут произошло то, чего никто не ожидал: перед нашими самолетами полыхнула стена огня, преградившая им путь к объекту. Казалось, за час после первого налета фашисты успели стянуть сюда зенитные батареи со всего фронта. Они, конечно, и раньше стояли здесь, но до поры до времени ничем себя не обнаруживали. Врагу, видимо, удалось разгадать наш замысел, и он ждал, что вслед за четверкой обязательно придет большая группа советских самолетов. Для них-то и берег противник всю мощь зенитного огня.

Снаряды рвутся справа, слева, снизу. Трудно приходится нашим штурмовикам. Но вражеские эшелоны должны быть уничтожены!

- Атакуем батарей. Атакуем батарей, - звучит в шлемофонах приказ командира.

С малых высот штурмовики обрушились на позиции вражеской зенитной артиллерии. Её огонь сразу ослабел. Теперь главное – не дать врагу опомниться и прорваться к эшелонам. Снова самолеты набирают высоту, занимают боевой порядок. То в одном, то в другом конце станции взметнулись к небу столбы огня и дыма. Ещё заход, и Ефимов видит, как вагоны и платформы охвачены пламенем. Хорошо! Сколько боевой техники не дойдет до фронта! Легче будет нашим пехотинцам и танкистам громить гитлеровцев на земле.

В том бою наши штурмовики изрядно посекло осколками, а на машине Ефимова был поврежден киль. С трудом дотянул он тогда до аэродрома.

Как-то четверка штурмовиков, которой командовал Ефимов, получила приказ нанести удар по колонне танков и мотопехоте, продвигавшейся к линии фронта. Было раннее утро. Прижимаясь к лесу, группа на бреющем полете подошла к цели. Вражескую колонну, растянувшуюся на несколько километров, заметили сразу. Стометровая «горка» - и штурмовики стремительно пикируют цель. Голова колонны окуталась огнем и дымом. После второго захода на дороге возник затор из горящих танков и автомашин. Но вот в шлемофонах раздался взволнованный голос стрелка:

- Атакуют «мессеры»!

Ефимов быстро окинул взглядом горизонт. С двух сторон к группе приближались 20 вражеских истребителей. В такой обстановке выход один – активная оборона. Группа наших штурмовиков успела быстро построиться в круг, приготовиться к решительной схватке. На первые атаки «илы» дали достойный отпор огнем. Но силы были слишком неравны. Надо быть готовым ко всему. Отступать нельзя, да и некуда.

- Ближе к земле! – дает он команду. – Отходить на свою территорию.

И в ту же секунду голос стрелка:

- Командир, сзади два «мессера»…

Они оказались не только сзади. Ещё две пары увидел Ефимов и справа, куда хотел сделать маневр, чтобы увернуться от огня врага. Уловив какой-то миг, Александр дает очередь. Она оказалась точной.

- Готов один гад, - успел услышать он голос стрелка.

Фашистский истребитель факелом падает вниз. А сколько их ещё осталось! Ефимов бросает машину то в одну, то в другую сторону, то прижимается к самой земле, затем вновь набирает высоту, уходя от вражеского огня.

- Больше огня! – кричит он стрелку, но тот не отвечает, пулемет его умолк…

В том бою Александру Ефимову удалось почти невероятное: его маленькая группа штурмовиков выдержала бой с противником, имевшим пятикратное численное превосходство. Он довел до своего аэродрома поврежденную машину с раненым стрелком на борту…

29 мая 1943 года А.Н. Ефимов за успешно проведенную воздушную операцию был награжден первым орденом Красного Знамени. Его назначили командиром эскадрильи.

К июлю 1944 года Александр Николаевич Ефимов совершил 100 успешных боевых вылетов, лично уничтожил на аэродромах 11 вражеских самолетов, много другой боевой техники – танков, орудий, автомашин. Родина высоко оценила его подвиги, удостоив звания Героя Советского Союза.

А вот, что узнала вся страна из сообщения Совинформбюро за 1 октября 1944 года: «На 2-ом Белорусском фронте группа советских штурмовиков в сопровождении истребителей произвела налеты на танкосборочные мастерские немцев в районе города Млава. На территории мастерских возникли пожары и семь взрывов большой силы. К концу налета вся центральная часть мастерских была охвачена огнем».

Это был очередной удар по врагу летчиков эскадрильи капитана Ефимова и других групп.

26 марта 1945 года Ефимов отправился в свой 200-й вылет. Он повел группу штурмовиков на Данциг. А 8 мая совершил свой последний, 222-й боевой вылет. За новые подвиги в боях отважный летчик был награжден второй «Золотой Звездой».

Послевоенные годы… Таким, как Александр Николаевич Ефимов, - молодым, умудренным фронтовым опытом, сильным духом и умением, влюбленным в свою крылатую профессию – предстояло двигать вперед нашу военную авиацию. Дважды Герой Советского Союза А.Н. Ефимов окончил Военно-воздушную академию, Академию Генерального штаба. Командовал полком, соединением. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. Продолжал летать. И это не просто зов неба, а потребность сильного, творчески одержимого характера, стремление все испытать самому, чтобы учить и воспитывать летчиков.

А.Н. Ефимов – заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации, в 70-е годы – первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР. С 1984 года – главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР. В отставку Александр Николаевич ушел в звании маршала авиации.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР – 2,9,10,11 созывов. Член ЦК КПСС с 1986 года. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Бронзовый бюст А.Н. Ефимова установлен в городе Миллерово

В свое время, учась в школе №1 города Миллерово, меня принимали в пионеры у памятника А.Н. Ефимова. Потом, став взрослым, работая водителем, я видел А.Н. Ефимова в городе Миллерово в 80-е годы на встрече с жителями города. Это, благодаря А.Н. Ефимову, был построен военный аэродром в селе Долотинка и аэродром в станице Вешенская.

К большому сожалению, в 2011 году А.Н. Ефимова не стало. В 2018 году исполняется 95 лет со дня рождения А.Н. Ефимова. Благодаря таким воинам, подарившим нам 9 мая 1945 года Великую Победу, мы живем 73 года под мирным небом.

В. ГРИЦЕНКО (материал взят из книги «Они прославили Родину»)