Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Боковского района Ростовской области

Хроника добрых дел хутора Попова

17 декабря 2018

В нашей стране стало доброй традицией почти каждый год объявлять годом какого-то приоритетного направления. Например, 2010 год был годом Учителя, 2008 - годом Семьи, а2018 - годом Волонтёра. И это правильно! Этоочень и оченьхорошо. Ведь надо ж было когда-нибудь отметить людей не чёрствых душой, людей по велению сердца способных на безвозмездные и бескорыстные дела и поступки. А таких не так уж и мало вокруг.

Но вначале попытаемсяразобраться в самом понятии волонтёрства как явлении. По сути, это добровольцы, то есть люди, по доброй воле и собственной инициативе занимающиеся общественно полезными делами. Однако возникает чувство какого-то дискомфорта.Во-первых, слово «волонтёр» иностранное, а ведьдоброделается на нашей родимой земле, а потому и слово должно быть своё, родное. Во-вторых, и сам перевод этого слова как «доброволец» имеет более общее значение. Поэтому мнепо душе было быслово «доброделец», то есть человек, делающий добрые дела.

Ну да хватит философствовать,пораужи о людях добрых и бескорыстных  рассказать. А такиелюди в нашем хуторе всегда были, да и сейчас есть. И кое-кому из них своими славными поступками получалось повернуть в хорошую сторону сознание многих наших хуторян. Например, Константину Винокурову, собственноручно изготовившему в далёком 1985 году два теннисных стола. Столы этибыли установлены в хуторском клубе и в конторе 1-го отделения совхоза «Россия». И, надо сказать, настольный теннис сразупришёлся по вкусу молодёжи и детям нашего хутора того времени, и игралиони в негокаждую свободную минуту. Да и сейчас такой же самодельный теннисный стол, но сделанный уже другими людьми, стоит в Поповском сельском клубе, а значит, хорошее дело живёт и процветает.

А ещё помнится случай, как комсомольцы и молодёжь нашего хутора сделали первое в районе молодёжное безалкогольное кафе на базе совхозной столовой. До 15 человек собиралось каждый вечер, чтобы собственноручно изготовить и собрать барную стойку, самодельную светомузыкальную установку, зеркальную витрину и т.д. С такиммолодёжным порывом я ни до, ни после больше не сталкивался. Правда, и до этого случая молодые хуторские ребята и девчата своими силами отремонтировали совхозный телятник на 200 голов, а в награду получили бесплатную поездку в город-герой Волгоград на 17 человек. Ну, а как же кафе? А вот как. Когда оно открылось в начале февраля 1988 года, его стала посещать не только своя хуторская молодежь, но июноши и девушки изсоседних станиц и хуторов. Ведь такое кафе было единственным как в округе, так и во всей области – добровольно и безвозмездно сделанное молодыми энтузиастами.Здесь было всё: и мороженое, и конфеты, и различные соки, и современная музыка! Это сейчас всего этого с лихвой хватает, а тогда… ну да старшее поколение помнит. Вот же было время!

Добрых дел в нашем хуторе хватало и в других местах, например, частая, почти ежегодная уборкатерритории хуторского гражданского кладбища. Готовясь к своей 1-й Всепоповской встрече земляков 2006 года, наши хуторяне впервые за многие годымасштабно прибрались на кладбище. Спилили и вывезли за территорию кладбища более полусотни многолетних деревьев (карагач), вырубили заросли тёрна и сирени. В результате проделанной работы у многих хуторян появилась редкая возможность посетить могилы своих близких и родственников,ранее упрятанных в непроходимых зарослях. Этим своим поступком мы привлекли внимание поселковой Администрации, и на следующий год был заменён пришедший в негодность забор. И забор поставили исключительно хуторские люди, без помощи извне.

Субботники нахуторском кладбище проводились и потом. Например, в позапрошлом году состоялось три субботника, на которых присутствовали двадцать два, четырнадцать и одиннадцать человек. И опять рубили молодые карагачи, сиреневую и терновую поросль. Особо хочется отметить семьюАлексея Евгеньевича Голубева, пришедшуюна субботник составом девять человек. Сам глава 76 лет и его маленькая правнучка восьми лет от роду более трёх часов вместе со всеми таскали срубленные ветки деревьев и кустарников. Спасибо им большое за их отзывчивость и понимание. Единственно было жаль, что весь мусор пришлось за неимением времени и транспорта сложить около забора, гдеи пролежал какое-то время, пока его не вывез на собственном тракторе Сергей Иванович Ильин. Это не коренной житель нашего хутора, он прибыл к нам из хутора Ильин, но поселившись у нас, столько сделал хорошего и полезного, что не написать об этом нельзя.

Первым делом Сергей Иванович подсыпал более 150 метров дороги от насыпи до своего дома. В качестве строительного материала использовал песок, битый кирпич, природный камень и бой шифера с разобранных коровников и свинарников.  Вы скажете, это ж он для себя сделал, ну, конечно же, для себя. Однако по этой дороге ездят и живущие далее за его поместьем хуторяне, значит, не только для себя. Для «себя» можно дорожку в палисаднике соорудить, а тут…Спасибо ему от всех нас за его бескорыстный труд. Но и на этом его добрые дела не закончились. Сергей Иванович каждую весну по собственной инициативе засыпает рытвины и колдобины на близлежащих дорогах. Сам грузит, сам возит и сам разравнивает привезённый на дорогу строительный материал и зачастую вручную.

Под стать ему и Геннадий Вислогузов, такжеимеющий трактор в личном хозяйстве. Он тоже много делает для нашего хутора и хуторян. В частности, занимается ремонтом и подсыпкой грунтовых дорог, размываемых весенним паводком или ливнями. Помимо этого, Гена каждый раз помогает чистить от снега дорогу к хуторской Крещенской купели,устраиваемойжителями нашего хутора уже в девятый раз. Его не надо просить об этом и не надо ему об этом напоминать - сам зацепит лопату или гусеницу и «прогладит» дорогу кпроруби, а летом  заборонит еёпосле дождя.

Раз уж зашёл разговор о нашей хуторской купели, то и тут хочется самые тёплые слова благодарностивысказать Александру Бирюлину, Юрию Голубеву, Евгению Антипову, Валерию Хохлачёву, ВасилиюКалинину и другим нашим хуторянам за их бескорыстный ежегодный вклад в общее дело. Ведь в любую погоду - в стужу или метель -они собираются 18 января на реке Чир и делают своё дело, чтобы ровно в полночь люди со всего районасмогли приехать иискупаться в нашей купели. За всё это время у нас побывало более семисот человек.

Ещё одно доброедело, о котором нельзя не упомянуть, это наши хуторские автомотопробеги на День Победы и именно 9 мая, день в день. Состоялось уже пять автопробегов, в которых в разные годы принимали участие до 35 человек и до одиннадцати единиц техники. В прошлые годы, когда ещё были живы хуторские ветераны, мы обязательно их проведывали, всем скопом пели песню «День Победы», снимали и монтировали о них видеофильмы. Кстати, на моей страничке в соцсети«Одноклассники.ru»есть два таких фильма, посмотрите, не пожалеете. А вот в этом году было девять легковых автомобилей, в которых проехали 23 человека,возрастом от полутора до шестидесяти пяти лет. Участники пробега побывали на гражданском кладбище, где возложили цветы к умершим в мирное время ветеранам войны, потом съездили на хуторские скифские Курганы, откуда осмотрели красоты родимого края, а закончили автопробег водружениемЗнамени Победы и российского триколора на хуторском братском кладбище. Пусть солдатики попразднуют вместе с нами!

Хочется упомянуть и о совсеммолодых хуторских ребятах, которые в любой момент, если их попросят,придут и приведут в порядок территорию около сельского дома культуры. Когда в прошлом году я только-только устроился на работу в СДК, то на субботник пришли 11 человек. За три с половиной часа ребята привели в порядок всю примыкающую к клубу территорию, заменили и окрасилисамодельный стол под берёзками, опилили деревья. Потом, когда родилась идея демонтировать вышедшие из строя батареи отопления и сдать их в металлолом,а на вырученные деньги купить звуковоспроизводящую аппаратуру,в клубе опять появились молодые ребята c болгарками,  монтировками и прочим инструментом. Уже через два часа все 14 батарей на 206 секций лежали в уголке, готовые к сдаче в металлолом. Мы тогда выручили 11-ть с половиной тысяч рублей и купили необходимое оборудование, котороеисправно работает до сих пор. В том субботнике участвовали Андрей Раушин-Буршин, Сергей Копачёв, Сергей Вислогузов и другие ребята, всех не перечислишь. Кстати, в металлолом сдали только чугунные батареи, а вот из срезанных труб сделали качели, два турника, есть и другие идеи, как распорядиться этим бросовым материалом.

Но самым трудоёмким и времязатратным мероприятием в жизни нашего хутора является проведение ежегодных(уже 5-й по счёту) Всепоповских встреч земляков. За короткое время необходимо и территорию около клуба убрать, и столы на 100-120 человек соорудить, и уху для гостей приготовить, а ещё дорогу обкосить, песни с танцами подготовить и много чего другого. И во всём этом участвуют наши хуторяне самых разных возрастов и профессий да к тому ж в разные годы не одни и те же. Поэтому перечислять всех поимённо,нет ни времени, ни места. Только самая искренняя благодарность и низкий поклон всем хуторянам и бывшим землякам, участвующим в подготовке и проведении наших ежегодных Всепоповских встреч земляков.

Но и это не всё. Одно из последних общественно значимых мероприятий, проведённых общими усилиями в хуторе Попов, очистка реки Чир от наплава во время весеннего половодья 2018 года. Лет двенадцать у нас не было такого паводка. Талые воды всего лишь за ночь залили левобережный луг и огороды, а в некоторых местах  вышли дажена правобережную сторону хутора. К утру водауже начала подтапливать дворы. Ипроизошлоэто из-за того, что бурным течением к мосту нагнало много всякого мусора. Вода лишь небольшими струйками просачивалась сквозь эти завалы. Такая ситуация сложилась 1-го апреля, а уже 2-го числа команда из десяти человек при помощи бензопилы,управляемой Николаем Черновым, и колёсного трактора все того же Геннадия Вислогузова убрали весь скопившийся мусор. Вода, которая в прежние разливы держалась в пределах хутораболее четырёх-пяти суток, ушла уже к следующему утру.

А я грешным делом взялда и сфотографировал эти завалы. Картина, надо сказать, была не из лучших – вот уж пошутила матушка-природа на 1-е апреля. Правда, потом я сфотографировал и плоды дружной безвозмездной работы наших хуторян. И здесь, как говорится, «найди десять отличий». Два этих фото я выложилв Интернет под названием «Это сделали жители хутора Попов…» и списокучастников приложил. Уже к утру пришло более ста «лайков», а на сегодня эта публикация набрала 6514 положительных отзывов и более 120 комментариев. Вот такое всенародное (одобрение)получил этот поступок от совершенно незнакомых нам людей со всех концов страны.И ещё…

Не знаю, можно ли назвать волонтёрствомнаше прошлогоднее посещение престарелых бабушек и дедушек, где мы пели песни. Скорее всего, да. Мы побывали в шести хуторских домах. И надо б видеть светящиеся радостьюглаза  старичков и старушек, не имеющих возможности бывать на концертахв клубе. И песни они с нами пели, и пританцовывали в силу своих физических возможностей. В этом году опять, если получится, поедем, порадуем старичков. Самая сердечная благодарность нашим самодеятельным артистам:Ларисе Винокуровой, Нине Хохлачёвой, Екатерине Гардимановой. Пойте, девчата, не смолкая, несите радость людям!

И одно из последних добрых дел, которое меня приятно удивило и порадовало,это потрясающий поступок двух наших ребят - Замира Михралиева и Арсена Закиева. И об этом немного поподробнее. Я как-то зашёл к председателю колхоза Василию Александровичу Миллер и попросил его помочь в приобретении столба для вывешивания призов на Масленицу. Идея ему понравилась, и уже через три дня столб возлежал около клуба. Правда, и я не сидел без дела, а заранее вырыл нужную яму. Потом в течение двух-трёх днейпривёл столб в надлежащий вид и даже прикрепил к нему крючья для призов. Всё, можно уже и ставить на место. Наудачу вечером в клуб пришли вышеназванные ребята. Весь вечер мы играли в бильярд, в настольный теннис, даже в шахматы с Замиром сразились, а потом собрались домой. И тут меня осенило, нужно поставить столб. Но как-то сразу и поостыл, ночь ведь на дворе! И япопросил ребят прийтив другой раз пораньше.

И вотна следующий день, собравшись на репетицию, я прихватил с собой два длинных куска верёвки, чтобы втроём осуществить задуманное. Каково же было моё удивление,когда,подойдя к клубу, я увидел свечкой стоящий  столб!Оказывается, ребята, проводив меня домой, развернулись и «ради интереса» ВДВОЁМопределили злополучный столб на место,без каких-либо приспособлений или лебёдок! Как они потом передо мной оправдывались: «Ты  ж, Мишаня, просил, вот мы и попробовали…». Ну, что тут скажешь? Какие ещё слова найдёшь? Только молчаливое восхищение их самоотверженным поступком и самая сердечная благодарность!

Амне ненароком подумалось, а такая ли уж и плохая у нас молодёжь? Быть может, это МЫ, взрослые, всё в «облаках» витаем,нанизываяна свои плечи планов громадьё. Не пора ли уж и на матушку-землю опуститься. Ведь мы так нужны молодёжи,как, впрочем,и она нам. Кто ж намвожделенный стакан воды в старости подаст? Кто?..

Ну, вот на этом и заканчиваю свой «добродельческий» опус об общественно полезных делахи добрых людях хутора Попов.А всех тех, ктохоть на йоту усомнился в изложенных мноюфактах и событиях, приглашаю в Поповский сельский Дом культуры, где всё это отражено в «Хрониках добрых дел». И ведутсяони с 2006 года. Мы всегда рады гостям!Добро пожаловать!

М. ВИНОКУРОВ