Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Боковского района Ростовской области

Я поздравляю Вас, Татьяна Васильевна, с юбилеем!

24 января 2019

В очередной раз я хочу рассказать читателям о «детях войны», у которых практически не было полноценного детства, на хрупкие плечи которых выпало немало трудностей. Это они были участниками грандиозных строек СССР, осваивали целинные земли Казахской ССР, покоряли суровый Север.

Сегодня речь пойдет о Татьяне Васильевне Черниковой (в девичестве Поцелуева), которая родилась 25 января 1939 года в хуторе Вячеславе Милютинского района Ростовской области в семье Василия Ивановича и Веры Егоровны Поцелуевых. Онастала долгожданным ребенком, так как первые двое детей умерли вскоре после рождения. Доченьку назвали Танечкой, ведь появилась на свет в Татьянин день.

Вскоре родители переезжают в Шахты, так как в колхозе работали практически за копейки. Отец стал трудиться шахтером, добывал «черное золото».За такой тяжелый, опасный трудплатили неплохую зарплату. Мама была домохозяйкой, нянчилась с малышкой.

Всё, казалось бы, складывалось хорошо, но в мире было неспокойно. Но 22 июня 1941 года началась война. Василия Ивановича буквально через две недели призывают на фронт. Конечно, Татьяна Васильевна всего этого не помнит, но знает из рассказов мамы, что от отца не получили за все время ни одного письма. Только по прошествии какого-то времени пришло письмо от его товарища, который сообщил о гибели Василия Ивановича. Он был её свидетелем. Отец Татьяны погиб буквально через 10-15 дней после призыва на фронт. Осталась Вера Егоровна вдовой в 28 лет, а маленькая Танюша – в 2,5 года без отца…

В городе оставаться было опасно. Так как немцы стремительно продвигались, пришлось возвращаться на свою малую родину – в хутор Вячеслав, где пока ещё не было фашистов, к тому же там было жилье и бабушка с тетей по материнской линии. Вот бабушка и стала присматривать за Таней, а мама пошла работать в колхоз. В ту трудную минуту людей ещё крепче сплотило общее горе. Люди понимали, что только вместе возможно и выжить, и победить врага.

Не помнит Татьяна Васильевна и того, когда в хуторе появились немцы. Может, это и хорошо для ребенка!? К тому же я старался поменьше касаться темы войны, понимая всю боль от этих воспоминаний. Я спросил у моей собеседницы, помнит ли она 9 мая 1945 года. Ответ был утвердительный. Люди плакали от радости, что война закончилась. Плакали и те, у которых погибли мужья, братья и сыновья. К тому времени пришла похоронка на отца Татьяны, в которой сообщалось, что В.И. Поцелуев погиб в 1941 году и похоронен в селе Павловка Красносулинского районаРостовской области.

В школу Таня пошла только в 1948 году, потому что в хуторе, где они жили, школы не было. Нужно было ходить в соседний, за несколько километров. А как ходили в школу дети в те годы? Полуголодные и полураздетые, но все равно с большим желанием учиться.

Об одном случае рассказала мне Татьяна Васильевна. Ей было 8-9 лет. Она пошла за теленком, который был привязан на пустыре недалеко от дома, отцепила его и повела домой. Теленок был небольшой. Или испугался чего, или решил пошалить, побежал. А Таня держала его за веревку, не выпуская её до самого дома. Коленки, конечно, были стерты в кровь.

А вот другой случай. Который чуть не закончился трагически. Зимой Таня пошла с подружкой и её старшим братом на пруд поиграть на льду в догонялки. Вдруг лед под ногами Тани начал трескаться и опускаться, и она провалилась. Ей на тот момент было 8 лет. Хорошо, что мальчик, которому было 10-11 лет, не растерялся и вытянул Таню из воды. Так что во все времена было и есть место подвигу. Я спросил, а как же её встретили дома? «Мама сначала закричала на меня, но отчим её остановил. Быстро переодели меня и отправили греться на русскую печь, на лежанку. Всё обошлось», - вспоминает Татьяна Васильевна.

И вот окончен 4-й класс. В 5-й класс Таня пошлав станицу Милютинскую. Там для нее сняли квартиру.

В 1955 году Татьяна Васильевна окончила 7 классов. К сожалению, дальше учиться не пришлось. Стала работать в колхозе, передавала в район по телефону данные по надою молока, по намолоту зерна, пахоте и т.д. Потом трудилась почтальоном. Но всё это было не по душе. Ей нравилось швейное дело, и Татьяна Васильевна поступает в Милютинскую швейную мастерскую учеником.

В 1960 году она знакомится с парнем из станицы Боковской Юрием Степановичем Черниковым. Поженились, переехали на родину мужа, стали жить у его родителей. Татьяна стала работать в швейном цеху, которым руководил в то время Федор Михайлович Биндарчук.

В 1962 году у четы родился первенец – сын Николай, а в 1965 году – ещё один сынок Сергей. С родителями стало тесновато жить. На работе Татьяне предоставили жилье без всяких удобств, что подтолкнуло супругов задуматься о своем жилье. Через год начали строиться, практически все делали своими руками. И уже через 1,5 года перешли в свой дом. Радости не было предела!

Долгие годы Татьяна Васильевна проработала в быткомбинате мастером по пошиву верхней мужской одежды. Сколько брюк и костюмов изготовлено этой трудолюбивой, доброй женщиной, трудно сосчитать. Да это и не важно.

Со своим супругом они вырастили сыновей, у них 4 внука и 6 правнуков. Это ли не богатство!? К сожалению, Юрия Степановича уже нет на этом свете. В свое время мы с ним работали в Боковском АТП. Это был слесарь высшего класса. В нашей памяти он останется навсегда.

За свой долголетний труд Татьяна Васильевна неоднократно награждалась почетными грамотами и поощрениями руководства быткомбината. Она «Ветеран труда».

В настоящее время с Т.В. Черниковой проживает сын Николай, её не забывают внуки и правнуки. К ней в гости приходят соседи и знакомые. Её дом рад любому доброму человеку.

Я поздравляю Вас, Татьяна Васильевна, с юбилеем, желаю крепкого здоровья, всего самого доброго на долгие годы! Также, пользуясь случаем, поздравляю всех Татьян с праздником! Пусть на ваших лицах сияет улыбка, а слезы будут только от радости!

В. ГРИЦЕНКО, фото из семейного архива